注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素黑的博客

素黑黑洞

 
 
 

日志

 
 
关于我

素黑 香港著名心性及情感治疗师作家,文化研究硕士,注册临床催眠治疗师,国内知名咨询专家及专栏作家,治疗客人来自世界各地,著有《放下。爱》、《一个人不要怕》、《在爱中修行》及《两个人的孤独》等。 个人网站:www.blacksoblack.com

网易考拉推荐

寻找是会上瘾的  

2005-11-05 20:31:58|  分类: 治疗手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多积极想改善自己的读者和客人,他们一生寻找很多东西,找呀找,想找很多答案,关于自我了解的,关于感情关系的,关于家庭关系的,关于前世今生的,总之,不断寻找。

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

 上课程,找治疗师,试新方法,什么会试,啊,真的非常积极,令很多人甚至他们自己也以为,他们已经很爱自己,为自己为别人上进,学习。

能做到这一步,真真不简单,因为要有心,也要有意志。过程本身是很有意思的,也是享受,找到什么不重要,重要是寻找的过程是否看到更多风景,心胸更打开。

不过发现一个有趣的现象,在我的治疗经验里,原来有不少受疗者是借寻找逃避面对自己的,很吊诡啊。他们不断寻找,找到很多好的方法,可是当他们找到后,潜意识却马上抗拒,离开,脑筋知道是好的,心却野了,马上要寻找新的方法。「有别的选择吗?」「这个方法很有效,还有别的吗?」像shopping一样。

寻找,选择适合自己的自我改善方法是好的态度,不过,我们得观照自己的寻找态度,看是否堕进寻找渴求症的病态:一味寻找,找到了就逃。

「这个方法让我感觉很好,不过要花时间,还有更快捷方便的方法吗?」


最好找到一粒药,吃下就一切解决了。是吗?我打赌,真的有药在前,他们都不敢吃下去,怕从此不再有机会寻找,找呀找。

其实,寻找是会上瘾的,正如旅行一样,最怕旅途完结要归家。我们就这样keep住去寻找,最终原来怕找到,不想真正定下来。这也是心瘾,像找到好伴侣,还渴求更好的,结果忽略了和伴侣沟通,相爱。

也是欲望,和心魔。

我们的心就是我们的家,找得太累,还是回家好。

别患上寻找渴求症也不知道啊。

文章引用自:http://www.healingheart.com.hk/big5/?mod=articles&cat_id=2

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017