注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素黑的博客

素黑黑洞

 
 
 

日志

 
 
关于我

素黑 香港著名心性及情感治疗师作家,文化研究硕士,注册临床催眠治疗师,国内知名咨询专家及专栏作家,治疗客人来自世界各地,著有《放下。爱》、《一个人不要怕》、《在爱中修行》及《两个人的孤独》等。 个人网站:www.blacksoblack.com

网易考拉推荐

浪荡女子出走私日记(4) -- 为信留底  

2005-10-05 11:18:49|  分类: 浪流女人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我有一个很坏的习惯,就是为写给人家的信留底。

 

留底的方式不外是再抄一篇和复印。由87年,写给一位中学老师的信开始,我把每一封信都编入档案。

 

不方便复印的时候,写信便成为一种双重复习:同一段说话,对自己说两遍,对人家只说一遍。其实只不过是自顾自话的沉沦。

 

写第一次,是找一个聆听的对象,找个发泄的借口。写东西这回事也不外如是。写第二次,是将自己也变成对象,自恋狂得可以。结果,待收信人阅读时,已不得已身陷第三者。

 

    为了减低朋友无辜变成我和文字苦恋的第三者,也为这次出走做一点祀祭,我决定把10年来25公分厚的复印信送上祭坛。爽了一段记忆,轻松多了。有什么比放下记忆和我执更从容自在呢?

 

    最神奇的发现,是无论把信留住抑或抛弃,时空还是自顾自的流转,而我对10年来的信的内容已经很模糊。特别刻骨铭心的那几封,原来只不过是记得写时的深沉,谁真的希罕信盏上的一字一语?文字只是纪念品,叫你回忆多于看见。

 

    收藏这回事,不过如此。

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017