注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素黑的博客

素黑黑洞

 
 
 

日志

 
 
关于我

素黑 香港著名心性及情感治疗师作家,文化研究硕士,注册临床催眠治疗师,国内知名咨询专家及专栏作家,治疗客人来自世界各地,著有《放下。爱》、《一个人不要怕》、《在爱中修行》及《两个人的孤独》等。 个人网站:www.blacksoblack.com

网易考拉推荐

来此生玩一趟  

2006-12-16 10:46:40|  分类: 治疗手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          她说:我的爸爸懂俄文,读过很多书,懂得拉二胡,是篮球健将,可惜几十年来受尽精神病折磨,郁郁大半生,自觉一事无成,却已快70岁了。

 

          年初他如常发病入院,却出奇地对女儿说自己无用对不起。她满怀感慨,肯定他的价值,他闪出几十年来未见过的发亮神采,说:阿女,人来这世界是玩一趟的,不要太认真。一语道破人生在世的秘密。

          爸爸的存在意义,原来就是为让我看到自己的人生意义,叫我不用否定自己和生命。其实亲子关系可以这样看:父母不是要为子女付出什么的,子女也不用向他们要求什么,毋需必然要一方付出,一方领受。

          我活了30多年,一直觉得自己很不幸,自我否定。那天肯定爸爸时,也像向自己的生命肯定一样。我有家族性精神病,连婆婆也有精神病,近日也奇迹地和她修好了关系。素黑,我们做人有时不要计较那么多,不要介意人家为何说这样,做这些,不要用头脑计算他们,用心去感受就是了。人一生本来就是来玩一趟便离开啊。

          听着她充满爱的声音,泪已流出来了。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017