注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素黑的博客

素黑黑洞

 
 
 

日志

 
 
关于我

素黑 香港著名心性及情感治疗师作家,文化研究硕士,注册临床催眠治疗师,国内知名咨询专家及专栏作家,治疗客人来自世界各地,著有《放下。爱》、《一个人不要怕》、《在爱中修行》及《两个人的孤独》等。 个人网站:www.blacksoblack.com

网易考拉推荐

忧郁症难医的真相  

2006-07-12 18:44:50|  分类: 治疗手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    很多人有抑忧症,觉得难以自控,像被无形的力量牵引住,捆缚到最后还是无法解脱的痛苦。为什么抑郁症那么可怕和难医?

 

    抑郁症最大的问题不是病的本身,而是你认同它的心态。


    每个人或多或少有抑郁的本质,但成熟的人会转移情绪,不会让单一情绪过份集中,致把所有能量全倾倒在抑郁上,结果无法容纳其它正面的情绪反应如快乐,自如,平和。

    孤独本来就是生命的本质,而负面的人却将孤独扩大,变成独特的痛苦,只有自己一个人领悟的可怜状态。这样又中了负面思想的陷阱,结果是,不是快乐从没出现过,而是你选择放弃快乐,宁愿拥抱痛苦不愿放手,因为失去痛苦的惯性,你变得很空洞,不懂得向其它情绪反应。这才是病态。

    记住:痛苦的原因可能是真的,但维护它却是你的选择,你所经历的并不是痛苦的必然原因,反而是你逃避快乐或平静的借口。

    每个人都曾经受过伤害,爱情的,亲情的,友情的,职场上的恩怨是非,甚至学校里尔虞我诈的人性丑陋。但活在过去的人会执着伤痛,勇敢的人会向前走,为自己疗伤,所以他们会健康快乐起来。

    我们无法改变际遇和不幸,但我们可以有觉知的能力改变自己的情绪,所以有些人能坚强面对逆境,有些会沉溺在抑郁中不能自拔。成熟的人是对自己所有的发生负责任。

 
 
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017