注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素黑的博客

素黑黑洞

 
 
 

日志

 
 
关于我

素黑 香港著名心性及情感治疗师作家,文化研究硕士,注册临床催眠治疗师,国内知名咨询专家及专栏作家,治疗客人来自世界各地,著有《放下。爱》、《一个人不要怕》、《在爱中修行》及《两个人的孤独》等。 个人网站:www.blacksoblack.com

网易考拉推荐

爱得痛苦,正因为太幸福  

2006-08-18 22:17:39|  分类: 治疗手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          为什么我们喜欢看苦情剧?女主角死掉,被抛弃,受委屈,我们总是感同身受,原因却是妳不愿意接受的事实:妳活得太幸福了,幸福到要借悲剧催泪,提醒自己不要太乐观,别忘记曾经受苦的不幸。

 

          妳说是不是很无聊?

          可不要少看流行爱情产品的负面魔力,它足以影响整个城市的集体情绪。

    负面情绪最容易也最快集体交叉感染,叫好端端的妳无事生非,无痛思痛,让脑神经误收妳已陷于痛苦的讯息,马上改变妳的情绪状态,于是,很快妳便觉得自己的确很忧郁。再加上过往痛苦的记忆涌现配合妳的急转情绪,把负面经历重现脑海一次,栩栩如生,妳就中计了,误把过去变作当下的痛,告诉自己原来旧伤未愈,还是记起。

    哎。翻新的痛症开始折磨妳,和妳身边的人。

          人的痛苦,大部份时间不是因为被新痛刺伤,而是翻阅旧记忆的惯性。痛苦的感觉可能是真的,可是理由却是假的。

    
我们中了活在过去的毒,潜意识里欢迎痛苦,吊诡往往是因为当下活得很幸福,焦虑一切只是假象。

    好个恐惧幸福的痛症。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017