注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素黑的博客

素黑黑洞

 
 
 

日志

 
 
关于我

素黑 香港著名心性及情感治疗师作家,文化研究硕士,注册临床催眠治疗师,国内知名咨询专家及专栏作家,治疗客人来自世界各地,著有《放下。爱》、《一个人不要怕》、《在爱中修行》及《两个人的孤独》等。 个人网站:www.blacksoblack.com

网易考拉推荐

闈㈠鑷繁寰堣壈闅?/a>  

2006-10-16 12:01:00|  分类: 治疗手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           有位可爱的读者写了这个很有意思的小故事给我,重点如下:

 

     一对爷孙在下棋。

     爷爷问:
为什么小孩总是比大人快乐?
    
           
孙儿答: 很简单。 孩子从口袋拿出一面镜子和一块玻璃。 这就是答案了。

           
爷爷不明白,孙儿问: 镜子和玻璃的分别在什么?

           
爷爷答: 镜子比玻璃多了一层水银。

           
孙儿答: 玻璃是透明的。它就是小孩子的心,看到还有别人的存在,懂得去理会身边的人和事;镜子是大人的心。原本透明的镜子被涂上厚厚的水银,所以大人只是看到自己,关心的也只有自己。一个自私的人又怎会快乐呢?将军,你没棋了。

     比喻写得很好,不过我笑她笔下的孩子已不太像现实中的孩子了,因为他们不少已变得目中无人,自我中心,早已变成度了水银的早衰症儿童。

           其实,镜子的比喻可以更正面,更上一层楼的:

           镜子不但让我们看到自己,同时也可反映别人。我们更多时候不是只看到自己,反而是看不到自己,甚至不愿意看自己,因为面对自己也是负担,宁愿看别人,活在别人的影子里。

           能真正活在镜子里,面对自己,是需要勇气的。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017