注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素黑的博客

素黑黑洞

 
 
 

日志

 
 
关于我

素黑 香港著名心性及情感治疗师作家,文化研究硕士,注册临床催眠治疗师,国内知名咨询专家及专栏作家,治疗客人来自世界各地,著有《放下。爱》、《一个人不要怕》、《在爱中修行》及《两个人的孤独》等。 个人网站:www.blacksoblack.com

网易考拉推荐

母亲的手掌  

2008-05-11 15:05:55|  分类: 治疗手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     她十六岁离家出走,被父母离弃,父亲早已失去联络,也十多年没回家见过妈。某天同父异母的弟弟要结婚了,找到失散的姐姐,说回家吧,一家人团聚。刚失恋的她感情空白,心想也许是时候回家了。开门见容貌已变的母亲,第一句问怎么瘦了那么多,没吃够吗?生平第一次握着母亲的手,触电一样的震撼:天,怎么那么冷,那么战抖!「活了三十多年,忽然被曾经痛狠的妈关心自己是否吃得够,握着她的手,感觉像做梦。」一生首次挂念着母亲。

 

      他和母亲自小无法沟通,见面就是吵闹,谁都放不下自我。婚后过自己的生活,尽量避免探望她。过了很多年,某次家聚时,忽然发现母亲白发多了,眼神也变得柔顺。啊母亲老了,自己也老了。握着她的手过马路,手印手的静默代替千言万语。母子的爱,疏离地亲密,莫名的颤动让他回家后偷偷掉泪。

 

      孩子长大了,母亲会变成孩子,需要人无条件疼锡和照顾,孩子于是变成母亲。角色逆转和亲情回馈,是人类独有的微妙关系,也是最基本的爱。那天我拉着母亲的手逛街,感觉握着小女儿柔软的小手一样,心里充满感恩和怜爱。母亲一脸的单纯,信任地跟我走。她是我的女儿,我是她的母亲。

 

      有生之年还能拉着母亲的手,安静地走一段路,是爱给生命最大的恩赐。庆幸懂得珍惜。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017