注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素黑的博客

素黑黑洞

 
 
 

日志

 
 
关于我

素黑 香港著名心性及情感治疗师作家,文化研究硕士,注册临床催眠治疗师,国内知名咨询专家及专栏作家,治疗客人来自世界各地,著有《放下。爱》、《一个人不要怕》、《在爱中修行》及《两个人的孤独》等。 个人网站:www.blacksoblack.com

网易考拉推荐

见到你,是多么开心的事  

2008-06-17 20:50:32|  分类: 交游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在香港,见到倪匡,是最让我高兴的事情。从中学时代,就四处搜罗倪匡的书,彻夜的读。当时有个朋友,和我一样,是倪匡迷,搜罗的倪匡的书奇多,却舍不得借给我,我就天天跟在他后面,让他给我讲。那时候,不但看了很多倪匡的书,还搜集了很多关于倪匡的传奇。其中包括江湖上传闻甚广的倪匡千里走单骑到香港的故事,后来,我成了这个传奇的传播者,跟无数人讲过。

见到倪匡,第一句话就是:江湖上关于你的传闻甚广。他哈哈大笑:都是胡扯。没有一件是真的!倪匡的笑,干脆利落,总是哈哈哈哈连笑四声,像是武侠小说中的人物。

“包括你连夜骑马到香港?”

“当然,骑马到香港,那马岂不是要累死?哈哈哈哈!”“这是我听到的关于我的传闻最离谱的,哈哈哈哈哈!”

然后,听他讲故事,比他的小说丝毫也不逊色,我听得入神,都忘记了发问。

之前联系他,他推辞,理由和他当初见蔡澜的理由一样:“我这个人脾气很古怪,谈不拢不欢而散的时候多。”我说:“我已经和蔡澜约好了后天见面的。”

“那你就来。”干脆利落。比约定的时间早到了半个小时,在楼下转了几圈,想早一点见到他,就去敲门,开门的是倪太,倪匡还在睡觉。

“打扰你休息了?”

“是啊,你为什么不在楼下等半个小时再上来?”我忐忑不安,心想坏菜了,“哈哈哈哈,没关系,早来就早来,你都没想到送一本你的书给我?”倪匡是化解尴尬的高手。

这次轮到我大吃一惊:“你知道我写书?”

“是啊,李宗吾传,不是你写的么?同名的人很多,我想大概没有这么巧合。”

越聊越投机,倪匡坦荡荡,连年轻时的风流事一并听给我听。那时候我才发现,自从我一进门,倪太就出门去了。“她不喜欢我对人什么都讲,所以干脆出去,你看,你又让我们俩几个小时不能在一起。哈哈哈哈。”这次我也跟着他笑。

他写了三百多本小说,六百多部剧本,对自己的文字自信满满:“我写的书本本都好看!”却又不在意,家中都没怎么保留自己的书。现在的倪匡,退出江湖,自得其乐,香港人说起他,已经是“亦舒的哥哥,倪震的爸爸,周慧敏的公公”。而过去,他是倪匡,亦舒是“倪匡的妹妹”,倪震是“倪匡的儿子”。但是他一点都不以为意。

知道我喜欢他的小说,找出几本来送我,上题:陈远小友,下落:倪匡。我大乐。聊天时倪匡无意中说到他的生日,正好是六一儿童节,他的天性,在那一天出生,真是妙绝。我说不巧,那天我就已经离开香港了,没有办法给你祝寿,明天来给你送个生日礼物吧。他把眼睛一瞪:“你来做什么?小孩子要听老人家的话,你每次来香港,来看我一次就好。”

第三天和蔡澜聊天,他说一会和倪匡约好了一起去录电视节目,我听了,要求同去。倪匡一下楼,看到我,大笑四声,转向蔡澜:“这个小孩子很好玩。前天我们聊了一下午,很开心,他写了一个本李宗吾传,很有意思。”

从香港回来,给倪匡寄书、写信,给他讲我中学时代搜罗他书看的事情,我说:“你说,见到你,我有多开心?”

他会怎么回信给我?我猜,他大概不会回信,他会打电话来:“干吗写信?多么罗嗦,直接打电话不好?”

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017