注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素黑的博客

素黑黑洞

 
 
 

日志

 
 
关于我

素黑 香港著名心性及情感治疗师作家,文化研究硕士,注册临床催眠治疗师,国内知名咨询专家及专栏作家,治疗客人来自世界各地,著有《放下。爱》、《一个人不要怕》、《在爱中修行》及《两个人的孤独》等。 个人网站:www.blacksoblack.com

网易考拉推荐

史景迁的匠气  

2007-04-09 17:42:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
史景迁的匠气
   读《皇帝与秀才》
  陈远
  因为兴趣的关系,我对于明清史接触很少,偶尔翻看一些大家的作品,也只是看他们的治学思路和方法,而不是拘泥于他们所写的范畴,比如说现在摆在我案头的《皇帝与秀才》。作者史景迁,是耶鲁大学历史系的讲座教授。比起这本书,我更喜欢的是他那本《天安门——知识分子与中国革命》。不过说到写作技法和学术思路,这两本书以及其他的史氏著作一脉相承。
  这个写作技法和学术思路是什么呢?说起来其实很简单,就是在浩海如烟的资料当中选取精当的史实,然后把自己闷在一个屋子里,幻想自己就生活在那个时代,并且幻想自己就是各个事件的当事人,然后,把自己的幻想写下来。当然,这些幻想不能不着边际,否则那是小说,而不是历史。这种方法,说起来很简单,但是做起来却比较难,能够做到这一点,即使不是大师,也算得上一流学者。至今为止,我读到的,也只有黄仁宇和史景迁等为数不多的几个人。
  作为一个对于清史兴趣不大的人,我从《皇帝与秀才》之中所读到的,大概就是这么多。关于材料的取舍,因为不熟悉,自然不敢说得当不得当。倒是书中处于曾静案中的各个当事人的反应以及心理波动让我兴趣十足,因为这里面体现出来的不仅是学术观点,更是史景迁。这里面体现出来的史景迁,是个对中国传统文化深谙于心、对中国社会机器的架构和运转方式了如指掌的汉学家。至此而已。对于外界对于史氏过多的溢美之词,我的观点是比较保留的。史氏被称为大师,一方面是因为其著作的通俗性而热销,另一方面,也源于人们在书写名人时的通常文本:不切实际的溢美之词从来不会在这种文本中受到指责。
  关于真实的史景迁,我喜欢的是《失败之书》中的叙述,在北岛的笔下,同样这个教授好像完全换了个人,他让我们看到,这位名教授因为婚变,不得不“住在市中心的一个小公寓中,家徒四壁,只有一张床、一张桌子和两把椅子……像小剧场的后台。我们的主角乔纳森汗淋淋地坐在那儿,正幕间休息”。然后,“乔纳森领我们……来到一间空荡荡的芭蕾舞练习厅,再钻进隔壁小房间,这就是他的书房。我环顾那剥落的墙皮和窗户上粗粗的铁栏杆,不禁叹道:
  ‘这真像监狱哦。’乔纳森吃了一惊:‘我还一直以为我把别人关在外面了呢。’”(《失败之书》:“上帝的中国儿子”)
  至于《皇帝和秀才》,还是一本很好看的史学著作,不过这种好看,让这本书看起来更像一本小说,如果没有后面的那些注释的话。据说钱钟书当年访问耶鲁时就曾在私下戏称史景迁为“失败的小说家”。但是这不妨碍史景迁是个严谨的大学者:能从历史中梳理出线索并总结规律而且写得好看的人,那是天才的大师,比如费正清;能从浩海如烟的史料中挖掘出个案并且书写出合理的微观历史的人,虽然不如天才的大师,但依然是一流的学者,比如史景迁。
  “历史与法律的相同之处,乃在于两者都倚重事实与证据的钻研。出色的律师所致力的,不仅是法律的条文,而是其内在的精神;杰出的史学家撰述史实,著书立说,其内容不但应真确精要,且必须如实反映当时人民的生活状况与精神面貌,而史景迁教授就是这样一位史学家。”这是香港中文大学授予史景迁荣誉文学博士时的赞词,虽有溢美,但不过分。从费正清到徐中约再到史景迁,史景迁并没有在多大程度上超越他的前辈,其中的差距,就是匠气的多少。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017