注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素黑的博客

素黑黑洞

 
 
 

日志

 
 
关于我

素黑 香港著名心性及情感治疗师作家,文化研究硕士,注册临床催眠治疗师,国内知名咨询专家及专栏作家,治疗客人来自世界各地,著有《放下。爱》、《一个人不要怕》、《在爱中修行》及《两个人的孤独》等。 个人网站:www.blacksoblack.com

网易考拉推荐

于丹的产生是儒学发展的必然  

2007-04-05 09:00:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从儒学的内在理路谈于丹产生的必然

                                 陈远

  于丹在《百家讲坛》讲《论语》,火了,随之而来的是非议横生,但是于丹不管不顾,在别人对她说三道四的时候,她又开始讲起了《庄子》。品牌产生效应,于丹想不接着火也难。

评于丹的《〈论语〉心得》可以在两个层面:其一,一次“励志故事+国学包装+央视强权”法则纯熟运用的文化营销;其二,改变儒学“游魂”的局面,在僵化的儒学领域这潭死水里激起千层波浪的一块疯狂的石头。第一种说法,来自我的同事、评论家潘采夫,我在此照抄了过来;第二种思路则是收到了余英时先生关于儒学境况断论的启发。并且,我想沿着余先生的思路,继续说说于丹产生的必然。

孔子在世的时候,儒学还不被称之为儒学,当时有点知识的人统称儒生,那些有权有势的帝王也没有那个对于孔子特别的待见,孔子的境况常常是“惶惶如丧家之犬”。后来碰到秦始皇焚书坑儒,这门学问还险些灭绝了。

儒学被称之为儒学并且兴盛起来,是在汉朝的事情。董仲舒向汉武大帝提出“罢黜百家独尊儒术”的建议,得到采纳之后,儒家才成为中国文化的正朔。自此儒家被经典化,后世儒生都成为孔子的门徒,中规中矩地代圣人立言,但都是“我注六经”,谁也不敢越雷池半步。及至到了1175年朱熹与陆九渊的鹅湖之会,儒家内部才分裂出“道问学”(“我注六经”,通俗的说法是学问)与“尊德性”(“六经注我”,通俗的说法是思想)的分歧。之后此起彼伏、此消彼长,形成儒家思想是的一个循环圈(之前虽有孟子与荀子的“性善”“性恶”之辨,但是荀子对后世影响远不及孟子,所以没有形成循环)。

从这样一个儒学的内在“理路”看,其实每个时代都有每个时代的“于丹”,在宋代时陆九渊,在明代则是王阳明,清代和民国的情况比较复杂,而且没有以上两朝明显,在此不论。纵向比较来看,于丹与以上诸家,其实有异曲同工之妙,比如于丹说:“老大妈和孩子都可以有心得”,简直就是王阳明“与愚夫愚妇同的是谓同德”、“愚夫愚妇与圣人同”的现代翻版。

自清代以降,儒学经过了王国维“三变”(“国初一变也;乾、嘉一变也;道、咸一变也。……国初之学大,乾、嘉之学精,道、咸之学新……”)的历程之后,“道问学”式儒学在经历了高峰之后,开始危机四伏,步入困境,急需有新的元素注入进来。这种为儒学注入新元素的人物还没有来的及出现,五四来了,众人更是把当时的社会积弊积成的原因归结在儒学身上,让儒学在文化之外承担了太多的政治包袱。自此之后,儒学如于影视先生所言,成为“一个游魂”,气若游丝,若隐若现。

在《现代儒学的困境》一文中,余英时先生曾经提出这样一个问题:“儒学又将以何种方式维持它的新生命呢?它将从此成为‘游魂’,还是要‘借尸还魂’呢?”沿着余先生的思路,结合儒学思想史上的循环圈来看,于丹的出现似乎一种必然,即使没有于丹,也会有王丹、刘丹出现。因为这原本就是思想史上的铁律。

我的话基本说完了,顺着众多的评论说几句题外话,有人说于丹“愚民”,这种论调与五四诸人的思路如出一辙,是给儒学在文化之外附加了太多的政治因素。老百姓被愚弄的已经够久,但是不是儒学之错,懂点《论语》,比不懂好;有人说于丹没思想,我有一个看法,说出来恐怕要“贻笑大方”,我觉得人类历史发展了这么久,在人文领域内,思想已经被说完了,这跟金克木先生说“书读完了”是一个道理,所谓的思想新发展,无非是创造几个新术语、新名词,说得难听一点,那叫装什么来着?“阳光底下难道还有什么新鲜事?”更有人发起了所谓的“十博士”,让于丹直接下课,我一看这种充满的暴力的语言就反感,要是一个人说说就算了,还发起了十个,还是“博士”,更让我反感,太多了,要是罗列下去,这篇文章会太长。还是说句不新鲜的话吧:我也不欣赏于丹那么讲《论语》,可是我觉得她有那么讲的自由。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017