注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素黑的博客

素黑黑洞

 
 
 

日志

 
 
关于我

素黑 香港著名心性及情感治疗师作家,文化研究硕士,注册临床催眠治疗师,国内知名咨询专家及专栏作家,治疗客人来自世界各地,著有《放下。爱》、《一个人不要怕》、《在爱中修行》及《两个人的孤独》等。 个人网站:www.blacksoblack.com

网易考拉推荐

爱=需要  

2010-02-18 22:18:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读者J说,假如每个人都相亲相爱,不用靠对方反映自己到底需要什么,欠缺什么的话,那么生命会很美丽。但假如像我在书里所说,爱人都是一面镜子,反照自己内在的需要和不足时,那么关系的建立,便跟爱无关,不过是为某种需要而已。

我需要你是因为我需要成长,我需要一点外在的支持安慰自己,当我成长了,不再需要谁时,是不是就是分离时候?那真爱到底是什么?放下是那么难,但愿我能学懂如何让爱进入后舍得放下。

 

其实我们到底需要什么?

 

爱人是反照自己的镜子,但这关系并不止于协助看清自己,帮助自己成长。

 

在爱中,没有人是孤独的,我们需要靠自己,也需要他人,两者从来没有抵触。这原是活着的状态:既孤独又不孤独。

 

人的成长是自助和求助,独立和依赖的。人与人之间,不管有没有爱的缘分,都难免共相依存,影响和牵引,让事情发生,让感情发生,一切都是合乎自然的。

 

人有欲望和需要,因此人是复杂的,难有纯粹的,只有付出不问需求的爱。但爱不够纯粹,并不等于不够好,别在爱的超然感觉中忘记自己也是人

 

正面地看人互相需要的现实,也是美好的,因为互相需要,所以有温度的交流,热情的交流,也是分享,也可以是快乐的泉源。

 

真爱是不再害怕,享受付出,不计以后。能这样爱,你自由了。

  评论这张
 
阅读(762)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017