注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素黑的博客

素黑黑洞

 
 
 

日志

 
 
关于我

素黑 香港著名心性及情感治疗师作家,文化研究硕士,注册临床催眠治疗师,国内知名咨询专家及专栏作家,治疗客人来自世界各地,著有《放下。爱》、《一个人不要怕》、《在爱中修行》及《两个人的孤独》等。 个人网站:www.blacksoblack.com

网易考拉推荐

永恒的第一次  

2010-06-23 08:48:00|  分类: 治疗手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年秋天,在广州认识了一位很棒的手疗师,跟他分享治疗体验。他和我一样,每次见同一位客人也视为第一次看症,不预先假设对方的问题,不被旧观念掩盖病情的变化,这样能保持仔细的心,替个案保鲜,保持最佳的治疗效果。同样地,也会视为最后一次替对方治疗,珍重彼此的缘分,当下好好完成它。

       

近日在香港,跟另一位同样棒的手疗师聊天,他也有相近的心景:视每次治疗为第一次和最后一次,并且持续地做着。在情感、灵性上,这是出于大爱关怀,令人尊敬的治疗态度; 在科学角度上,能保持第一次初遇的身心状态,能活化脑细胞,让它不断增生发展,激活“感动”的体验,不留守旧经验和旧记忆。

 

感动的体验非常珍贵,把人类遇上第一次经验时的期待、兴奋、热情等复杂感觉和情感记忆连结起来,因为这份全情投入的第一次感觉,产生超越时空,震撼当下的独有震撼,令人与经历产生强烈的依恋和归属感,让人铭记一生,产生深刻的爱。

 

所以,我们对孩提时代第一次看到闪电,发现小昆虫,吃冰淇林的满足到几十年后都不曾忘记,对初恋经验永志难忘。人大了,预设眼前没新事的想法,扼杀也错过了诸多事实上无处不在的第一次体验,感动的时刻越来越少,麻木不仁,生命暗淡无光。当你黯然慨叹无法返回第一次初尝试的感动时,可悲地便是你已步入衰老的印证。

 

每天都是新一天,同一条路每天都有新发现和新风景,同一个人每天的身心理和外观都有差异。只要相信可能性,抱持着童真,心怀良善,微调感官,便能擦动新眼睛、新耳朵,新皮肤,重返初体验的感动状态。吃饭换上第一次品尝的舌头,坐公交车换上第一次看窗看风景的眼睛,见恋人换上第一次接斶的心跳。保持初恋激情,保持工作抱负,保留想象空间,生命自可历久常新。

 

一天就是一生,生生不息,越老越年轻。

 

活在第一次的激情里,生命何等尊贵和灿烂!

 

  评论这张
 
阅读(1321)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017