注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素黑的博客

素黑黑洞

 
 
 

日志

 
 
关于我

素黑 香港著名心性及情感治疗师作家,文化研究硕士,注册临床催眠治疗师,国内知名咨询专家及专栏作家,治疗客人来自世界各地,著有《放下。爱》、《一个人不要怕》、《在爱中修行》及《两个人的孤独》等。 个人网站:www.blacksoblack.com

网易考拉推荐

爱和被爱的具体  

2010-07-22 11:01:00|  分类: 治疗手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        某次在北京,跟读者分享聆听自己和别人的体验。有位女子问我关于爱和被爱的看法。我说,两者最终应该是同一样东西,虽然那是两种不同角度的爱。她不等我深入解说便抱怨爱和被爱是不平等的,去爱不一定能同等地被爱,当爱不能得到对等的回报时便会痛苦,不公平。她需要知道这两者是否能平衡。

 

        她的抱怨是可以理解的,也许正是很多为爱付出过的人的心声。感到吃亏,不公平,问了很多“为何我爱他他不同样地爱我,我得不到被爱的感觉”这种问题。在互相尊重的层面上,爱是对等的,但在付出和回报的层面上,爱里永远没有等份回报。

 

要在爱和被爱的二元分野上讨公平,其实是自作自受的痛苦。别先看对方如何回报你,爱是否能平衡,重点不在是否公平,重视公平的基础是交易,但爱不是交易。爱的基础是付出,付出的能量是纯正,自愿,包容,分享的话,付出的当下便已完成它的价值,不用为被爱计分。

 

先不计较被爱那一块,先看自己付出了什么,付出爱的具体是什么。

 

爱是对爱侣的生活,身体和感受的照顾,需要投入时间、精力和心神,不是说爱你,愿意爱,希望爱,计划爱便足够。爱是当下,当下不能付出爱,表达爱的话,便是虚构的爱,想象的爱,概念的爱,不真实,不够具体,甚至一定程度上并不存在。大部份的爱都只是虚构式的概念,再玄不过。我们对爱没信心,正因为爱得不够具体。

 

爱的具体到底指什么?不是那种送钱送礼物说讨好话抱着你说我爱你。这些是爱的某些表达方式,但不够,没有全面照顾爱需要身心灵整合的多元本质。爱是付出,是精力和时间的投入,这是付出爱最基本的条件。失去这些条件,爱难免流于空谈,有心无力,或信口开河,或只谈物质。

 

爱很具体,就是以行动照顾和关怀对方。两者都需要很大的精力和时间。你能为对方留有多少时间,付出多少心思去关怀他的身心需要呢?要照顾好一个人,不能光有心意便足够。除了心和物质外,你还能具体地预留多少时间给他,和他优化沟通呢?时间是重要的,那也是量度精力的指标。爱是在一起时的能量付出。你把精力耗在其它事务上,回到爱侣身边,你已筋疲力尽,还能怎样关心爱护他?不在爱侣身边很难爱,欠精力也难爱得好。

 

爱,从来很具体。 

 

你到底付出了什么?

 

当你能无我地付出,你便不是你,你便是爱的本身,像水点一样融进大海,两者不再二分。那时,你是爱还是被爱,已经不是问题,重要是体验无私和圆融。

 

爱是自我修养的过程,当你的爱够宽厚,被爱是自己完成的。

  评论这张
 
阅读(980)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017