注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素黑的博客

素黑黑洞

 
 
 

日志

 
 
关于我

素黑 香港著名心性及情感治疗师作家,文化研究硕士,注册临床催眠治疗师,国内知名咨询专家及专栏作家,治疗客人来自世界各地,著有《放下。爱》、《一个人不要怕》、《在爱中修行》及《两个人的孤独》等。 个人网站:www.blacksoblack.com

网易考拉推荐

男人不出声  

2011-01-31 20:38:00|  分类: 治疗手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十个写信给我的女人,起码七个都埋怨发生矛盾时男伴不出声,不响应她的诉求或疑问,对无法沟通的关系感到绝望和无助。

"为何他不说清楚,我怎么知道他是否在隐瞒什么?"

 

女人的孤独,很大程度源于无法跟伴侣顺畅沟通,令对话变成独白。

      

无法表达清楚是原因之一,不想被误解然后再投入没完没了的解释和厘清中也是原因。要知道,男人并不擅于运用语言表达和交待,道理逻辑往往全清楚在脑里,对关乎感受、感觉、感情等内容却无从自如地表达出口。

 

男人对于无法马上解决的问题往往选择不出声应对,原因无数:可能是想收藏或隐瞒,甚至连自己也不清楚应如何处理,无能力改善。更有可能是为女方着想,关心她的感受所以不想随便开口,正因为自知无力兑现承诺,甚至因为正在内疚,愧疚未能令她满足和快乐,虽然曾经说过要给她一切。当然,也因为羞于面对自己的贪欲所造成对对方的伤害,羞于向对方坦白自己的不是和无能。     

 

女人以为男人沉默是在暗里谋算,不想负责任,可更大的可能是因为他们自知无能负责任,所以选择不开口避免徒添更大的失责。

 

选择沉默可能是一种关怀和无助的表现,女人應尝试先体谅男人无法用语言表达的限制,耐心诱导他表达,而不是先发脾气,令男人更害怕出言犯错。

 

其实,男人比妳想象中脆弱。

  评论这张
 
阅读(1017)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017