注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素黑的博客

素黑黑洞

 
 
 

日志

 
 
关于我

素黑 香港著名心性及情感治疗师作家,文化研究硕士,注册临床催眠治疗师,国内知名咨询专家及专栏作家,治疗客人来自世界各地,著有《放下。爱》、《一个人不要怕》、《在爱中修行》及《两个人的孤独》等。 个人网站:www.blacksoblack.com

网易考拉推荐

今夏,不再苦熬爱情-每日維他命網站素黑專訪  

2011-08-01 11:12:00|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今夏,不再苦熬爱情

每日維他命網站素黑專訪 2011-07-13

文: 千瑞
http://www.dailyvitamin.cn/suhei

 

 与其在爱情中苦熬,不如读一本素黑

今夏,香港的心灵治疗大师素黑携带了她两性心灵疗伤方面的新作《学会爱,超越爱》席卷了京城,并邀请了演员郝蕾、世纪佳缘副总裁刘惠璞一起作客小和平书店,与书迷朋友们一起畅谈爱情。每日维他命特派员有幸在第一时间悦读了这本受到梁文道、彭浩翔等人鼎力推荐的心灵著作,并对素黑进行了独家采访,进一步为大家揭示素黑式爱情。

没有任何悬念,素黑一袭黑衣出现在读者面前。脖子上缠绕着黑耀石项链,脚上一双黑麂皮登山鞋,安静地端坐在沙发里。不同质感的黑在她身上层层叠叠,变幻得异常柔和起来,与她本人坚定的、强大的女性气场相得益彰。下班后从京城各角落赶来的书迷朋友们把小和平书吧围了个水泄不通,争相向素黑表达着喜爱之情,其中一位女性书迷讲到素黑的书帮她渡过了生命中最无助的时期时因动容而潸然泪下,场面煞为感人。

与素黑对话,读素黑的书,都很容易接收到她身上自然流露出的暖暖的能量,在焦躁的都市生活之余,仿佛吃了一颗定心丸,整个人的情绪都安定了下来。每日维他命特派员特意将素黑老师的采访悉数整理出来奉献给读者,希望读者可以从这字里行间中汲取素黑的正面能量,找到疏散自己烦恼的方法。

 

素黑的维他命访谈

Daily Vitamin:您是一个怎样的人?您如何解读心灵低碳的生活方式?
素黑我有自己的个人原则,一是做事情认真与细心,二是要简单生活。所谓低碳,就是要简单生活,爱也要简单。尽量不浪费能量和资源,不制造垃圾(包括心灵垃圾)。

Daily Vitamin:: 作为一名情感治疗师,您每天会吸收大量负面的情愫,请问您是如何释放它们,从而保持自我心态的平衡的?
素黑我有很多方法来调节自己的情绪,不过熟悉我的朋友都知道我喜欢定期出走。出走的意义,是要打开眼睛看到新的世界,更新你的身体,在大树、大海、大山中汲取能量,让你可以用全新的状态回来,并不再重复以前的生活。

Daily Vitamin::能不能给我们介绍一下您这次的新书,它的创作目的是什么?
素黑这次的《学会爱 超越爱》是我计划写的针对两性情感方面问题的三部书中的第一部。书分为两个部分,第一部分男女关系主要是教每个人先去了解自己的性别,再去谈爱 男人和女人所面对的爱不同:男人的生命基于自我存活和发展生产,所以男人不需要爱也可以存活;而女人天生有爱的能力和对爱的需要。所以,男人需要学会爱,与别人共融,女人则需要超越爱,学习放下别人,回归自己。现在有很多人并不了解自己的性别,比如女性的情绪可以受到月亮潮汐、和激素的影响而发脾气,但是她们自己不知道,就把过错怪到了男性头上。而书中的第二部分女人问心,就是讲女人在爱情中存在什么问题。

Daily Vitamin::您在工作中会遇到很多需要情绪疏导的人,您是怎么去鼓励和帮助她们的么?
素黑:首先要让她们管理好自己的情绪。现在人很容易犯的错误,不是压抑自己,就是发泄负面情绪,这都是不正确的方法。应该让自己的情绪达到一种稳定和平衡的状态。只有稳定,才会有力量。

Daily Vitamin::能不能介绍一些管理情绪的方法呢?除了您经常使用的出走法,能不能向读者们介绍一些有效的方法?
素黑:方法有很多种,比如出走、抱树、或是敲打身体的不同部位,还有一些紧急调整情绪的方法。比较有效的方法是独处。现在的女性每天扮演的角色太多了,又是妈妈、又是老婆、又是员工……很容易忽略自己。应该每天给自己留一段时间,15分钟就可以,1小时也可以,放下所有需要你要去照顾的人或事,也不要打电话,就和自己共处,做自己想做的事情。听音乐也是一种很有效的静心方法,音乐中的节奏很容易让整个身体起反应,达到很舒服的状态。

Daily Vitamin:: 谢谢您。请您对我们的维他命读者们也说一句话。
素黑:爱好自己,管理情绪。

 

素黑妙语笔记本:
两性关系探讨方面的作品有很多,但素黑的这本《学会爱,超越爱》绝对可以称得上是前无古人。其中最与众不同的是,这本书通篇竟没有一句话讨论爱情!用素黑自 己的话说,我没有写爱情,我只是和你分享如何活好你的性别,做好一个人。在素黑看来,爱情是不能够单独拿出来讨论的,因为脱离性别去讨论爱情没有意 义。

素黑有很多语句直搔灵魂最痒处,可以拨开困惑心中多年的疑云,使人豁然开朗。这些经过万千心理咨询实例总结出的劝诫远远比时下流行的所谓爱情格言务实得多,如:

我们太注重爱,忽略了自己。

抛弃这个词不好,是把人物化了。你可以抛弃一件东西,但是不能抛弃一个人,只能选择离开。那么为什么要因为被抛弃难过呢?

 

  评论这张
 
阅读(980)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017