注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素黑的博客

素黑黑洞

 
 
 

日志

 
 
关于我

素黑 香港著名心性及情感治疗师作家,文化研究硕士,注册临床催眠治疗师,国内知名咨询专家及专栏作家,治疗客人来自世界各地,著有《放下。爱》、《一个人不要怕》、《在爱中修行》及《两个人的孤独》等。 个人网站:www.blacksoblack.com

网易考拉推荐

你已变成他  

2012-04-02 20:50:00|  分类: 治疗手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     当你爱一个人,不知不觉间,你变成了对方,因为你太希望与他同体,潜意识仿模他的一切,直到你变成他为止。

     爱一个人爱到要变成对方,后果会怎样?因为变成了他,你丰富了自己的生命,把一生变成双份,这也是爱情令人有活得有赚的功能,丰盛了体验,精彩了人生。同样,也因为变成了他,你容易无意识地忘记了自己原来的角色。到最后若需要分开,你会不舍得,要分也分不了,不是因为爱还浓浓在,而是因为你已不再是你,他却依然是他。你陷入自我身分迷失的存在危险中,不知自己到底是谁了。

     难怪《春娇与志明》的点题歌是“别问我是谁”。

     春娇发现自己已潜然默化变成了志明,却失去了自己,也只能以变成了对方的模样继续成为她,紧贴他。电影是美丽的团圆,现实生活里,却可有骇人的案例。

     在我处理过的个案中,很多人把自己变成对方,希望体验对方的经历,让对方活在自己内,不再分离。这也许是爱,也许是迷失,结果往往形成分裂的人格。

     譬如你原来相信专一和真诚,可是因为他花心,你无法改变他,唯有扭曲自己,尝试像他一样花,告诉自己原来是可以的。

     变成对方的心理机制是这样:只有做他也做过的,并且真的做得出,做得到,你便可以原谅他。你终于可以完全包容和接受他,因为,你已和他一样了。

  评论这张
 
阅读(749)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017