注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素黑的博客

素黑黑洞

 
 
 

日志

 
 
关于我

素黑 香港著名心性及情感治疗师作家,文化研究硕士,注册临床催眠治疗师,国内知名咨询专家及专栏作家,治疗客人来自世界各地,著有《放下。爱》、《一个人不要怕》、《在爱中修行》及《两个人的孤独》等。 个人网站:www.blacksoblack.com

网易考拉推荐

你的问题是假的  

2012-06-14 14:29:00|  分类: 心性分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在内地巡回演讲了几个星期,讲爱和修养。在最后答问时段,通常提问的观众都很热烈,这也是我最期待的时刻,因为不论他们问什么内容,都可以通过我的响应或反问,直接示范原来我们很多时候都不清楚自己在问什么,所问的问题跟自己的经历、目前的困局等大都没直接亲密的关联。

 

       其中一场在武汉大学,主持人是个思路很清晰的男生,他最后替我说了很有意思的话,而这番话由他来说是最好的。他说:"素黑整晚其实在不断示范给我们看的是,到底我们有没有想清楚才发问,很多时候我们其实是条件反射,想到或者是受到外来刺激如听到别人的问题,便自动把所想所听转化变成以为是自己的问题,甚至是自己关心的问题。"

 

      说得很对。也有绕过处境,纯用逻辑推论别人的话来提出质疑,这种质疑往往不过是在文字里兜圈,制造辩论所带来的快感。于是,常出现如"你说要先自爱才有能力爱人,但等到懂得自爱才爱人是否太迟"、"你说能自爱就会满足,那是否够自爱就不需要恋爱"、"自爱是不是等于自私,只顾爱自己"等伪逻辑的问题。

 

      问题不在先后或矛盾里,对立性的提问是没意义的,虽然可以训练思考能力。但我们谈论爱的话题目的不是为哲学辩论或过思考训练的瘾,而是让自己去行动,在错和失败中学习和开悟。光是思辨不会带来真正的智慧。

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017