注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素黑的博客

素黑黑洞

 
 
 

日志

 
 
关于我

素黑 香港著名心性及情感治疗师作家,文化研究硕士,注册临床催眠治疗师,国内知名咨询专家及专栏作家,治疗客人来自世界各地,著有《放下。爱》、《一个人不要怕》、《在爱中修行》及《两个人的孤独》等。 个人网站:www.blacksoblack.com

网易考拉推荐

[转载]神往的藏地  

2012-08-01 12:54:00|  分类: 活動 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
8月旅程正在接受報名中,詳情:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4659f7c50102e4sk.html
原文地址:神往的藏地作者:四乘四

    哈希扎西多杰,人称:扎多。出生在青海治多县无人区边缘,曾是可可西里藏羚羊保护者的领军人物之一,现在是从事藏文化、高原环境保护等民间工作。2012年7月,他带领知游的一行12人,从大众观光游览热门地的青海湖、地震重建后的玉树甘达村,一直到野生动物天堂的措池乡(近乎无人区),深入了解藏区的自然之美,藏文化与自然保护的关系。

 

[转载]神往的藏地 - 素黑 - 素黑的博客

    青海,大美之地,毋庸置疑。大美的背后,冥冥中有天神的呵护。青海湖,藏人视他为圣湖,周围有诸神在守护,对他是万般的崇敬、敬畏,自然也就不会对他做出不敬的举动,例如:到湖里洗漱、游泳、打鱼,更不会在周边动土,这个举动,是对山神的极大挑衅,会遭山神的惩罚。这次我经过黑马河乡109国道时,像去年一样,看到大批鳇鱼沿小河洄游,去上游繁殖,完成其生命的循环,途中不受人为的干扰。

    地震后的玉树甘达村,村民们已住上了重建后的新房子。三江源保护协会(NGO),协助村民重建社区,其中一项是组织了8户村民,利用他们的部分房子,改为民宿;培训他们成为生态旅游服务者。我们的成员,每2人一组,分散到各个民宿。每户的家长都很友善、和蔼,给客人是最真诚的招待。他们都会一些汉语,交流上没有问题,只要打开心窗,就可尽情享受那份淳朴和温暖。听扎多介绍,游牧的藏民,只要有客人到访,不管你吃饭没有,都有好茶、好肉来招待你,你使劲地吃,他们就很高兴——证明他们的肉好、奶好;吃完后,也不必付钱,到另一家帐篷,还可再吃一遍——只要你能吃得下。在甘达村的家里,随时有好吃的。刚到家时,还习惯于早、中、晚的吃饭时间,但只要我坐下来,家长就捧上牛肉、奶茶和酸奶,整天我都不必擦嘴,好像一天只吃一顿就够。



    我住的民宿,家长叫:才文代青。他们家有10兄弟,妈妈在地震中离世。才文从小在甘达的牧场上长大,对这山这水都很熟悉。住下的第二天,他带我们去村里一河的源头。到达时,很快就有一名藏人出来,看看来人为何而来。扎多介绍说:这藏人是个义务守河人,守护源头,不被玷污。藏人的心目中,河源是个神圣的地方,守护水源,是个神圣的职责。要取水、用水,只能在下游一点的地方。源头的泉眼,轻轻地冒出清泉,很温柔;汇集成河后,奔腾汇人通天河——长江。

[转载]神往的藏地 - 素黑 - 素黑的博客

    在青海,牧场已被“分田到户”,每家的牧场到分到各自家里,用铁丝网围起来,就跟内地的分田到户的形式一样,牧场就成了私有财产,新问题就来了:游牧就变成定居——你家的牛羊就在你家牧场活动;在青海湖边,你要进入牧场来看青海湖,你就要向牧场主付费拍照,实在令人不快。牧民本来是“逐水草而居”,是一种适合自然的生活方式;现在只能是定居,生产、生活方式就根本改变了,再加上工业化的侵入,一切都在迅速改变。

[转载]神往的藏地 - 素黑 - 素黑的博客

       在甘达村,有远见的人,没有施行“分牧场到户”,甘达村的牧场是连片的,对牛羊、野生动物、景观等等,都是自然、完美。我们经过的众多乡村,轻易看到满地是用过的包装垃圾、工业废弃的物料,这是被工业化入侵的见证。在甘达村,村民已有了共识:美好生活要靠天神的保佑、自然的恩赐。他们对大地倍加爱护、珍惜。家长带我们走山野时,顺手会把废弃塑料袋、汽水瓶等捡起带走,他们没有任务、没有口号,不需赞美,只有信念及和风细雨般的行动,这些细节,令我们感动——我们还有希望!保护好水源地,是他们的愿望和行动。

 

    甘达村有个天葬台。一提到“天葬台”,总有些神秘、猎奇,甚至“残忍”的感觉。下午,阳光明媚,山坡上到处是艳丽的野花,到达天葬台时,大家都很平和。扎多介绍说:天葬仪式中,有喇嘛为世者超道,使其灵魂轮回;身体乃躯壳,可回馈给大地万物——秃鹫为躯壳完成这一过程。我开始有些明白——藏人把人和世间万物生灵视为平等的道理,人在生时,牛羊等为人作牺牲,养活了人,人离开后,把躯壳还给天地,这就是平等。我对生命的看法,又多了些了解。

       甘达村,算不上天堂,却是片净土,无论是自然里的清净,还是人们心中的洁净,都是不折不扣的世外桃园。

 



[转载]神往的藏地 - 素黑 - 素黑的博客

 

 

[转载]神往的藏地 - 素黑 - 素黑的博客 

[转载]神往的藏地 - 素黑 - 素黑的博客[转载]神往的藏地 - 素黑 - 素黑的博客 

[转载]神往的藏地 - 素黑 - 素黑的博客

[转载]神往的藏地 - 素黑 - 素黑的博客

[转载]神往的藏地 - 素黑 - 素黑的博客

[转载]神往的藏地 - 素黑 - 素黑的博客



[转载]神往的藏地 - 素黑 - 素黑的博客



[转载]神往的藏地 - 素黑 - 素黑的博客

[转载]神往的藏地 - 素黑 - 素黑的博客

通天河从上游的一片河流,汇集成一条长江。



  评论这张
 
阅读(778)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017