注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素黑的博客

素黑黑洞

 
 
 

日志

 
 
关于我

素黑 香港著名心性及情感治疗师作家,文化研究硕士,注册临床催眠治疗师,国内知名咨询专家及专栏作家,治疗客人来自世界各地,著有《放下。爱》、《一个人不要怕》、《在爱中修行》及《两个人的孤独》等。 个人网站:www.blacksoblack.com

网易考拉推荐

黑暗面  

2012-10-10 15:50:00|  分类: 治疗手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近日几个朋友都在面对着自己的黑暗面,陷入恐惧和痛苦中。一般人在没什么问题出现时,都会逃避面对自己根深蒂固的弱点和黑暗面,明知它们在,甚至一直都口里说要清理,要处理,可是拖拖拉拉又是一天,三千八百种借口叫自己别添烦恼,过得好端端的别节外生枝。或者大家都很清楚自己没勇气面对,也不想面对,懒得面对。出事再算吧,就是这心态。

       然后出事了,你伤害了谁,谁伤害了你,尤其是当你最爱或喜欢的人受害了,被你狠狠刺痛了,甚至想到离开你,手忙脚乱才知原来早应面对和处理,现在不知所措,心慌意乱,越急忙,越制造更多粗心笨拙的伤害。

      原来,我们平常没有处理伤痛的训练,没有面对过自己黑暗的一面和多面,突然发现原来好端端的,又不是坏人,比地产商有良心得多的一个自己,也可以因为贪婪、说谎、自私、妒忌、仇恨、怒气、邪念等等而毁了别人一生。

      面对自己如此丑陋的黑暗面,我们怕得要死,不懂应对,换来自我否定,或自暴自弃,这也是最危险的时候:你可能会绝望、或变得迷信,或助长了对立思想的心魔,说服自己其实也没甚么大不了,继续行凶或逃避。

      黑暗面是提醒我们别再逃避长大,要正视人性的脆弱,学习坚强、定力和良善,接受自己的好坏,谦虚地改善。

      黑暗是光明的背面,别怕,看通了,留守成怨恨,翻身就是爱

 

  评论这张
 
阅读(1089)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017