注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素黑的博客

素黑黑洞

 
 
 

日志

 
 
关于我

素黑 香港著名心性及情感治疗师作家,文化研究硕士,注册临床催眠治疗师,国内知名咨询专家及专栏作家,治疗客人来自世界各地,著有《放下。爱》、《一个人不要怕》、《在爱中修行》及《两个人的孤独》等。 个人网站:www.blacksoblack.com

网易考拉推荐

別沉溺修行  

2013-05-29 11:02:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣诞节,很多人已忘了是纪念耶稣出生的日子,因为它已变成消费玩乐的节日。佛诞,很多人却真的记得那是庆祝佛陀诞生的日子,因为佛诞没太多商机,不少人更视这天为个人修行,收敛欲望,吃素,念经,提醒自己要「从良」。

我试问一些读者可会为佛陀庆祝生辰,他们不少都说会,这天吃素,学习佛陀做人的道理等等。我同时提醒他们,也别忘了身边人的生日,别把修行和生活分开,身心分裂。

有读者真的响应我说:「是的,我的问题正是沉溺修行,却忽略了生活和当下,似乎也是一种逃避。我应该学习调整和面对,修复和改善关系。」这位读者开始有醒悟的缘机了。

很多人饱读经书,能熟念经典的教晦,能说很多佛理,却不过是一种沉溺的假修行。因为他们无法把修行放回最基本的日常生活中,连身边最亲密的人的生日也没记下来,觉得并不重要,因为对方的生日无法满足他追求灵性满足感的假象,没有让他感到能提升他的心灵气质。

这种人,不过还在忙于自我装饰,却不知修行的最终目的,原是做一个能清楚知道自己的想和行,能跟自己和别人相处而不增添伤害和破坏的人。

沉溺于认知上的灵性满足,却逃避面对面的每个当下和别人相处,懒于或不敢向身边的人合情理地交待,负责任,付出时间和关怀,照顾对方,把自己放下。

真正的生活,真正的相处,才是真正的修行,不是咀里念经讲道,思想里幻想成佛成道。一行禅师每次来香港都会说甚么是爱:「当你不在爱人身边,只挂住工作,你怎能去爱?」

你能虔诚地记住爱人的生日,感恩对方的妈妈生下了他,你才算是开始觉悟了。

  评论这张
 
阅读(749)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017